おはぎは、地方や季節で呼び名が様々にある日本人にとって身近で、生活に根ざした小豆菓子です。
アメリカやヨーロッパで、いろんなマフィンやクッキーに、それぞれの家庭にレシピがあるように、
おはぎは、祖母や母の、また故郷の味なのです。
おはぎの基本はおもちを小豆餡で包んだものをいいます。
もち米と小豆はどちらも栄養価が高く、エナジーバーの様にエネルギーを素早くチャージできます。
日本では神仏へのお供えの他に、農作業の合間や子どもの間食として食されてきました。
電子レンジで簡単にできるレシピをご紹介します。
日本では、炊飯器や鍋を使ってもち米を炊きます。
おはぎ 10こ
もち米 7 1/2 oz
水 1cup
小豆餡 14oz
1.ボウルに水を入れ、一度かき混ぜてすぐ、水を捨てます。
2.ボウルの中で、もち米同士をこする様に20回ほど、かき混ぜる。
3.水を取り替えながら、何度かすすぐ。ザルにあげる。
4.再びボウルに分量の水と3を加えて、1時間以上浸水させる。
あまり長く浸水させると傷むので、半日を限度に。
5.⒋にラップをふわりとかけて、電子レンジ600wで8分加熱する。
6.レンジから取り出して、かき混ぜ、さらに8分加熱する。
7.レンジから取り出してかき混ぜたら、スパチュラなどで荒くつぶして、ラップをして
冷ます。
8.手、を水に濡らしながら、10等分して丸める。
9.小豆餡も10等分して手のひらで丸くのばしたら、8をのせてくるむ。
10.同様に10こ作る。
参考文献
「あんこのおやつ」森崎繭香
「JAPANESE COOKING」Shizuo Tuji
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北海道十勝 森田農場
■商品名 【北海道産小豆】晴れ晴れ小豆 600g
■単価 810円
■商品説明詳細
十勝の青空のもとで育った品種「きたろまん」です。皮の柔らかさが魅力。
田舎じるこや小豆ご飯など、お気軽にお使いください。粒はやや小さめです。
【北海道産小豆】晴れ晴れ小豆 600g
■商品名 【北海道産小豆】晴れ晴れ小豆 5kg
■単価 4900円