「新豆はいつできますか?」というお問い合わせをたくさんいただきます。
「8月くらいに新豆をほしいんですが」というお客様も・・・ムリですm(–)m
なので、改めて十勝小豆の一生を振り返ってみましょう!
〇播種 5月25日ごろ
遅霜の心配がなくなる季節に、プランターという機械で種をまきます。
〇発芽 6月5日ごろ
種をまいてからだいたい10日くらいで可愛い芽が出ます。
そのあと「三枚葉」と呼ばれる本葉がでるのはだいたい2週間後。
ほかの豆類に比べて初期成長が遅いのが特徴です。
〇開花 7月15日~8月15日
控えめな小さな黄色い花が葉の陰でこっそり咲きます。
目立たないけど可愛い花です。
〇結実 8月15日~9月末
秋の空気をうけ、じっくりとさやが乾燥していきます。
自然と葉が黄色くなり、落ちていきます。
〇収穫 10月
天気の良い乾いた日を選んで収穫作業。 まずビーンカッターで刈り倒し、
ピックアップハーベスターでひろって脱穀します。
圃場の条件によっては人力で「ニオ積み」することもあります。
〇乾燥・調整 10月末~11月中旬
収穫した豆には、「さや」や「茎」などの不純物が含まれています。
それを風で飛ばす「とうみ」や、 虫食い豆などを選ぶ選別機にかけます。
最後は手で豆をえり分ける作業も。ここがけっこう手がかかります。
〇完成!! 11月中旬ごろ
ようやくみなさまのお手元に豆をお届けできます!!
編集 岡田尚子
記事提供 森田農場(株式会社A-netファーム十勝) 森田里絵様
森田農場の小豆のご購入はこちらから————————————-
■商品名 【北海道産小豆】プレミア小豆 600g
■単価 1,100円
■商品説明
十勝の青空のもとで育った在来種のなかから、特別に大粒のものを厳選しました。
艶と風味のある粒あんをお試しください。粒は大納言粒と同じ5.5mm以上のものをセレクト。パッケージは直射日光を防ぐアルミゼットタイプです。
■商品名 【北海道産小豆】プレミア小豆 5Kg
■単価 6,500円