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小豆ポタージュ | Azuki - Red beans webmagazine

小豆と和菓子が主役のライフスタイルマガジン

小豆ポタージュ

小豆ポタージュ

お汁粉ではなく、ポタージュスープです。
甘くない小豆のスープも、疲れた体がホッとしますよ。

材料

煮小豆 200g
玉ねぎ 1/2個(約150g)
チキンスープストック 200cc
(又は 固形チキンブイヨンと水200cc)
豆乳 100cc(無調整、甘味のないもの)
塩 小さじ1/5
オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルと1を入れてよく炒める。
3.鍋に移して、煮小豆・チキンスープストックを加えて、10分煮込む。
4.粗熱をとる。
5.ミキサーで攪拌し、鍋に戻す。
6.豆乳をミキサーに入れて、ミキサー内に残った5と攪拌して、
鍋に入れる。
7.弱火で温めて、塩を加える。

まとめ

ポタージュにした後に、煮小豆を加えますと小豆の粒感も楽しめます。
冷えた胃腸にもうれしい小豆ポタージュ、ぜひお試しください。

ABOUT THE AUTHOR

岡田尚子
美と食のライター・料理人
おいしい!という笑顔のために、味だけでなく、
料理の演出も含めた提案が得意。
味覚が繊細な方向け定番レシピだけでなく、組み合わせにこだわらない
アレンジレシピへのチャレンジが好き。
和菓子は美につながる食として注目している。
料理人魂からおいしい和菓子店に出会うとまねて作りたくなり、また広めたくなる性分。
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