お汁粉ではなく、ポタージュスープです。
甘くない小豆のスープも、疲れた体がホッとしますよ。
材料
煮小豆 200g
玉ねぎ 1/2個(約150g)
チキンスープストック 200cc
(又は 固形チキンブイヨンと水200cc)
豆乳 100cc(無調整、甘味のないもの)
塩 小さじ1/5
オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルと1を入れてよく炒める。
3.鍋に移して、煮小豆・チキンスープストックを加えて、10分煮込む。
4.粗熱をとる。
5.ミキサーで攪拌し、鍋に戻す。
6.豆乳をミキサーに入れて、ミキサー内に残った5と攪拌して、
鍋に入れる。
7.弱火で温めて、塩を加える。
まとめ
ポタージュにした後に、煮小豆を加えますと小豆の粒感も楽しめます。
冷えた胃腸にもうれしい小豆ポタージュ、ぜひお試しください。