夏の気候に合わせて楽しみたいパクチーとレモンがきいたサルサです。
料理家の豊田亜希子さんレシピのパクチー醬油と
小豆、トマト、玉ねぎで和えて、ささみの鶏ハムにかけます。
小豆サルサ 材料
煮小豆 70g
パクチー醤油 大さじ2
紫玉ねぎ(又は玉ねぎ) 50g
トマト 100g(中1こ)
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/2
<ささみの鶏ハム>
鶏のささみ 5本
塩 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
水 大さじ1
1.塩・砂糖・水を混ぜて、筋を除いたささみを漬けます。
2.5~6時間後、30分ほど水につけて塩分を抜き、
水気をペーパーでふき取る。
3.1本づつラップで巻いてセロテープで留めたら、
沸騰したお湯で、5分茹でて自然冷却させる。
4.粗熱が取れたら、輪切りにする。
小豆サルサの作り方
1.トマトは横半分に切り、種を小さめスプーン等で取る。
粗みじんにする。
2.玉ねぎはみじん切りにする。
3.ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。
しばらく時間をおいて味をなじませる。
4.輪切りにした鶏ハムと一緒にクラッカーやバゲットにのせて
頂きます。
冷やしたスパークリングと楽しむazuki主宰イベントが2017年7月16日に
鎌倉の古民家「イシワタリ」で開催されます。
小豆サルサと鶏ハムオードブルとスパークリングワインを試してみたい方、
ぜひ、ご参加くださいね。
詳細はこちら から