美味しい素材に出会うと何か作りたくなってワクワクします。
北海道十勝にある森田農場さんのホクホクあずきを初めて食べたとき、あずき本来
の美味しさがお豆のひとつひとつにぎゅっと濃縮されていて嬉しくなりました。
その素朴な美味しさを生かしたおやつを作りたくなって思いついたのがパンケーキ。
今回はブランチにもなりそうな素朴で優しい味のパンケーキです。
生地の中にたっぷり加えた小豆が焼きあがった後も生地の中でほっくり。
米粉や小麦粉の中でもあずきの美味しさを失わず、食感も良いアクセントに。
焼きたてにバターやメープルシロップをかけても相性ぴったりです。
<あずきのパンケーキ 2枚分>
米粉* 50g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 3.5g
きび砂糖 25g(控えめにしてあります。甘めがお好みの方は30g)
小豆(森田農場** ホクホクあずき味付けなし)30g
全卵 1個
牛乳 70ml
*もちっとふわっとした食感を両方出すために米粉と薄力粉を半々で作りましたが、
米粉をすべて薄力粉に置き換えてもできます。
米粉だけにするともちっと感が増えますが、生地が薄くなりパンケーキのふわっと
した感じが出にくくなります。
<作り方>
①ボールの中に卵を溶きほぐし、きび砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
②米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるって①に加えて、
練らないように混ぜる。ダマを完全に無くさなくてOKです。
③牛乳を加えて軽く混ぜる。
④最後にあずきを加え、つぶさないように軽く混ぜる。
注意:混ぜすぎると膨らまないので、ダマが少し残っているぐらいでも大丈夫です。
⑤フライパンに少量の油を敷き、軽く加熱する。
⑥濡らしてから軽く絞ったタオルの上にフライパンを一度置き、少し冷ます。
⑦再度弱火から中火で加熱し、生地の半分をお玉ですくいフライパンに流す。
上の方からそっと落とす感じがいいです。
⑧フライパンの蓋をして焼き、表面がぶつぶつ穴が出始めたら焼き色をチェック。
焼き色がついていたら裏返し、反対側も蓋をして焼きます。
⑨反対側も焼き色がついたらお皿に取ります。
⑩2枚目も同様に焼きます。(⑤の余熱から同じです)
<盛り付け>
お皿にパンケーキを乗せて、バターとメープルシロップをたっぷり
かけて頂くのがお勧めです。
生地の準備から焼き上がりまでおよそ30~40分くらい。
茹であずきは水分が多く生地が柔らかくなるので扱いにくい場合が
ありますが、森田農場さんのホクホクあずきは独自の製法で
ふんわりほくほくに蒸されたドライパックなので焼き菓子にもぴったり。
甘さほんのりタイプもあって色々なお菓子にチャレンジしたくなります。
ご興味のある方は下記HPを是非ご覧くださいませ。
森田農場
〒089-0356 北海道十勝清水町羽帯南2線106
TEL&FAX 0156-63-2789
商品名:そのまま食べるホクホクあずき