暑い夏は食事もおやつも冷たい物が増えてきてお腹も冷えがちですね。
冷房の入った部屋で温かい蒸しパンを頬張るとお腹から元気になる
ような気がします。
蒸しパンは材料をどんどん混ぜて、型に入れて蒸すだけなので
子供と一緒に作るのも楽しいです。
蒸している間に生地が膨らんでいくのをワクワクしながら待ち、
出来立てをハフハフ言いながら食べるのが至福の時。
子供は美味しいものをよく知っています♪
<小豆とさつまいもの黒糖蒸しパンのレシピ マフィン型8~10個分 >
薄力粉 100g
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 2個
黒砂糖(顆粒状のもの なければきび砂糖) 120g
牛乳または豆乳 80g
油(菜種油、太白ごま油、米油など) 大さじ2
ゆであずき 200g
さつまいも(皮をたわしでよく洗ってから加熱したもの) 100g
<作り方>
① ボールに卵を入れて、黒砂糖を加えて泡立てで混ぜます。
② ①のなかに牛乳を入れて混ぜます。
③ 黒砂糖がきれいに溶けない場合は漉し器で濾します。
④ 合わせてふるっておいた薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを③の中に入れて泡だて器で混ぜます。
⑤ 油を加えて泡だて器で混ぜます。(今回は米油を使いました)
⑥ ゆで小豆を加えてゴムべらでさっくり混ぜます。
⑦ 加熱しても大丈夫な金属のカップにマフィンの紙やフィルムを敷いて生地を8分目まで流し込みます。
⑧ 電子レンジで加熱したさつまいもか、茹でたさつまいもを好みの大きさに切って上に乗せます。
蒸している途中に持ち上がってこぼれてくるので、お箸などで軽く押さえ込むといいです。
⑨ 中火で12~16分蒸します。竹串で真ん中をさしてみてしっとりとした生地がつかなければOKです。