「御座候(ござそうろう)」は、関西では回転焼(今川焼)の代名詞にもなっている有名な和菓子業者。
関東は主にデパ地下に店舗があり、私もそのあんこの旨味にうなるファンの一人です。
1950年創業の御座候の本社・工場が、世界遺産姫路城が建つ兵庫県姫路市にあります。
製あん工場を無料で見学できるということで出かけてきました。
JR姫路駅から徒歩15分ほど。“御座候”と書かれた高い建物が見えてきます。
緑が茂る広い敷地内には、2009年オープンの世界初小豆博物館「あずきミュージアム」も併設されています。
工場ショップで申し込みを済ませ、実演販売の回転焼を食べながら見学時間を待ちました。
工場見学
平日にもかかわらず、小さなお子さんを連れたご家族が何組もいらっしゃいました。
お子さんの自由研究の題材にもなりそうですね。
工場棟に入ると小豆を炊くいい匂い!私はこの香りも大好物です。
赤あん(御座候の粒あん)は北海道十勝産エリモショウズ、白あんは北海道十勝産手亡豆を使用しているそうです。
1階と2階が見学フロアになっていて、係の方の説明を聞きながら約30分かけて回ります。
見学は1階から2階へという順路ですが、製造工程は2階から1階という流れです。
2階 製あん室
1階 クリーンルーム
ステンレス製の床がピッカピカで、清潔感あふれるきれいな工場でした。
ここで作られたあんが翌日には各店舗へ届けられるなんて感動です。
あんこ好きとしては、これだけの消費があり また需要があることが何よりも嬉しいです。
関西だけでなく全国チェーンとして展開されることを心待ちにしています。
あずきミュージアムは有料だが、ショップとレストランは入場可
スケジュールの関係でミュージアム見学はできませんでしたが、レストランで小豆パフェをいただきました。
淡い色合いが美しく、もみじの緑がアクセントとなり品の良いビジュアルです。
ソフトクリームは小豆がほんのり香るさっぱりとした甘さで、中のあんと一緒に口に運んでも全くしつこくありません。
工場見学の申し込み
見学は10:30~と11:00~の一日2回受け付けています。
見学当日、10分前までに現地で申し込みをしてください。
10名以上30名までの団体でのお申し込みについては問い合わせ願います。(以上 2017年10月現在)
定休日など見学に関する詳細はこちら。
http://www.gozasoro.co.jp/factory/kengaku.html
【御座候(ござそうろう)】
住 所:〒670-8654 兵庫県姫路市阿保甲611-1
電話番号:079-282-2311
U R L:http://www.gozasoro.co.jp/
執 筆 者:加藤三和子