先日友人達と古都鎌倉の紅葉めぐりバスツアーに参加しました。
その行程にたまたま和菓子づくり体験が組まれており、楽しみ倍増の散策となりました。
所要時間30分、難しい作業は何もなく丸めたり潰したりするだけで完成。
初心者に優しい和菓子づくりの体験レポをお届けします。
手毬は、江ノ島電鉄線(通称:江ノ電)長谷駅から海側へ徒歩7~8分。
きれいな一軒家で茶寮が併設されていました。
1階でコートを脱ぎ手を洗い、私達20数名は2階の作業スペースへ。
今回作るのは、クリスマスリースの練り切り。
「練り切り」とは、白あんに求肥などのつなぎを加えて練ったあんを使う生菓子です。
お茶会やお祝いの席でいただく色や形が美しい和菓子、というとわかりやすいでしょうか。
本来は手の込んだものが多いのですが、ここでは技は不要です。
テーブルに一人分ずつ材料と道具が準備されています。
白あんを丸めて手のひらで少し潰し、中央を凹ませます。
これがリースの土台になります。
緑の練り切りは3等分にし、それぞれ丸めておきます。
これを箸の先端を使って白あんのリースに貼り付けていきます。
あまり力を入れると葉が潰れてしまうので、のせて軽く押さえる感じ。
上に貼り付けたら側面にも。
黄色いベルと紅白の実に水を付けて貼り付けます。
作り直したいくらいお粗末ですが、あっという間にできあがり。
迷ったり悩んだり投げ出したくなったりする前に完成するので、不器用な方も楽しいまま終わります。
食べてしまうのが勿体なかったのですが、みなさん無情にも3~4口で召し上がっていたようでした。
初めに「技は不要」と言いましたが、やはり“センス”は必要みたいです(笑)。
職人さんが生む繊細な和菓子、日本が誇る美ですね。
鎌倉創作和菓子【手毬】では、和菓子づくり体験講座を開催されています。
所要時間は約1時間。手ぶらで参加し、簡単アレンジの季節の和菓子づくり(上生菓子3個)を体験できます。
開催日時・参加費等の詳細および申込みは、専用予約サイトをご覧ください。
【鎌倉創作和菓子 手毬】
住 所:〒248-0021 神奈川県鎌倉市坂ノ下28-35
電話番号:0467-33-4525
U R L:http://www.temari.info/
体験専用予約サイト:
http://www.kamakura-info.jp/topics/32350
執 筆 者:加藤三和子