azuki magazine主催の小豆づくしランチ会用に、新しい小豆料理をご提案しました。今日は、その第5弾のご紹介です。
玉葱がはいっているところが、わたくしNaoko流の小豆ポタージュのご提案です。
玉葱の旨味が、クリームのコクをぐっと押し上げてくますし、塩分少な目でもばっちり味が決まります。
<材料>
煮あずき 200g
生クリーム 200cc
玉ねぎ 100g( 小1/2個)
塩 小さじ1/2
<つくり方>
1. 玉ねぎはみじん切りにします。
2.1と煮あずきと水と塩をホットクックに入れて
手動モード
煮ものまたは汁物設定
かき混ぜあり10分
で加熱します。
3.2が冷めたら、ミキサーまたはフードプロセッサーにかけます。
4. 生クリームを加えて、沸騰しない程度に保温機能で温めます。
編集長和田の小豆ボタージュ提案のYouTubeでのレシピご案内はコチラから