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小豆とキヌアのポテトサラダ | Azuki - Red beans webmagazine

小豆と和菓子が主役のライフスタイルマガジン

小豆とキヌアのポテトサラダ

小豆とキヌアのポテトサラダ

煮小豆はくせがないので、じゃが芋ともほくほくとした味同士、
仲良くサラダにしたレシピです。
カルダモンのやさしい香りとキヌアのプチプチした食感も
楽しめます。
キヌアは、南米アンデス山脈の高地で栽培されてきた
ほうれん草の仲間だけれど、雑穀に分類される食物です。
加熱したサラダ用キヌアが手に入らない時は、
乾燥キヌアを10~20分程茹でて使ってくださいね。

煮小豆の作り方はこちら

材料(2~3人前)

煮小豆  80~100g
じゃが芋 3個(300~400g)
サラダ用加熱済みキヌア   40g

マヨネーズ 45g
牛乳 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
カルダモン 少々
胡椒 少々
砂糖 小さじ1
酢  小さじ1

作り方

  1. じゃが芋は皮をむいて8つ割りにして、ボウルに入れて
    レンジに4分かける。
  2. じゃが芋に柔らかく火が通ったら、潰して顆粒コンソメと砂糖、
    酢、カルダモンを入れて混ぜる。冷ます。
  3. 2にマヨネーズ入れて混ぜる。
  4. 煮小豆とサラダ用キヌア(加熱調理済)も加えてさっくり混ぜる。

    パセリを散らす。
    このキヌアミックスには、キヌアの他に赤米・大麦・黒米が
    ミックスされています。

レタス・生ハム・茹でエビ等とサンドイッチもおいしいですよ。
タンパク質、アミノ酸を多く含むキヌアと
食物繊維、ポリフェノールたっぷり小豆のサラダをご紹介しました。

ABOUT THE AUTHOR

岡田尚子
美と食のライター・料理人
おいしい!という笑顔のために、味だけでなく、
料理の演出も含めた提案が得意。
味覚が繊細な方向け定番レシピだけでなく、組み合わせにこだわらない
アレンジレシピへのチャレンジが好き。
和菓子は美につながる食として注目している。
料理人魂からおいしい和菓子店に出会うとまねて作りたくなり、また広めたくなる性分。
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