煮小豆はくせがないので、じゃが芋ともほくほくとした味同士、
仲良くサラダにしたレシピです。
カルダモンのやさしい香りとキヌアのプチプチした食感も
楽しめます。
キヌアは、南米アンデス山脈の高地で栽培されてきた
ほうれん草の仲間だけれど、雑穀に分類される食物です。
加熱したサラダ用キヌアが手に入らない時は、
乾燥キヌアを10~20分程茹でて使ってくださいね。
煮小豆の作り方はこちら
材料(2~3人前)
煮小豆 80~100g
じゃが芋 3個(300~400g)
サラダ用加熱済みキヌア 40g
マヨネーズ 45g
牛乳 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
カルダモン 少々
胡椒 少々
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
作り方
- じゃが芋は皮をむいて8つ割りにして、ボウルに入れて
レンジに4分かける。 - じゃが芋に柔らかく火が通ったら、潰して顆粒コンソメと砂糖、
酢、カルダモンを入れて混ぜる。冷ます。 - 2にマヨネーズ入れて混ぜる。
- 煮小豆とサラダ用キヌア(加熱調理済)も加えてさっくり混ぜる。
パセリを散らす。
このキヌアミックスには、キヌアの他に赤米・大麦・黒米が
ミックスされています。
レタス・生ハム・茹でエビ等とサンドイッチもおいしいですよ。
タンパク質、アミノ酸を多く含むキヌアと
食物繊維、ポリフェノールたっぷり小豆のサラダをご紹介しました。