azuki magazine主催の小豆づくしランチ会にむけて考案した、新しい小豆料理のご紹介です。今日は、最終日、第6弾。
小豆とお肉の相性がいいのは、いろいろ試してきてわかりました。しかし、小豆と魚介の相性がぴったりのレシピがなかなか見つかりません。
美味しくない組み合わせの失敗をたくさんしたなかで、やっと小豆と魚介の組み合わせでいい塩梅をみつけました。
軽いスナックや、前菜、おつまみとして、このレシピ活用いただけると嬉しいです。
<材料>
煮あずき 70g
エビ 50g
卵白 1 個分
マヨネーズ 大さじ1
塩 ひとつまみ
8 枚切り食パン 4 枚
<つくり方>
1. エビは背わたを取って、粗みじんにする。
2. 塩少量を振る。
3. 卵白を泡立ててメレンゲにする。
4. エビとマヨネーズ、煮小豆を入れて、メレンゲをさっくりと混ぜ合わせる。
5.8 等分にした食パンに4 を適量のせる。
6. トースターでメレンゲがきつね色になるまで3~4分焼く。