デトックス効果のある食物繊維や、抗酸化作用が期待できるポリフェノールをたくさん含む小豆を、たっぷり食べたい!
甘くないゆで小豆料理のレシピご紹介です。
動画
こちらからご覧ください。
https://cookpad.com/recipe/4901365
材料
(4人分)
ゆで小豆 500g
ブロックベーコン 100g
玉葱1/2 個 ~ 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩総重量の 0.6%
道具
このレシピで必須の料理道具ご紹介。
・スケール
・材料すべてが入る大のボウル
・電卓
手順
1、ゆで小豆を準備します。
煮小豆を自分でつくるか、無加糖の缶のゆであずきを利用。ゆで汁をきらずに全て使用。
ゆで小豆づくり動画こちらもご参照ください。
英語バージョン
https://cookpad.com/recipe/4967892
2、材料を切ります。
玉葱はみじん切り。
ベーコンは、5mm程度の拍子切に。
3、フライパンにオリーブオイルを入れ、あたためます。
4、玉葱みじん切りしたものを入れ、透明になるまで炒めます。
5、さらに、ベーコンをうえからいれ、脂分がにじみ出てくる程度に軽く炒めます。
6、つぎに、スケールで、ボウルの重量分をメモリ ゼロにセットします。
7、ボウルに、すべての材料をいれ、材料の総重量を計ります。
8、投入する塩の量を決める計算をします。計算式は「材料の総重量×0.6%」
9、先に計算で求めた、必要な塩分の量を、スケールで計っておきます。
10、鍋に、全材料、塩、を投入。
蓋をして、弱火で加熱。
沸騰し、蓋から湯気があがってきたら、そこから5分加熱。
11、完成
ブラジルのフェイジャーダ風なシンプル小豆料理が食べたくて、ゆで小豆の煮込み料理を考えてみました。
小豆は、ゆで汁を捨てずに利用するので、あずき水健康法を実践しておられる方や、小豆の美容効果を取り入れたいかたに向いてます。