azuki magazine主催の小豆づくし料理ランチ会用に、新しく小豆レシピをつくりました。第二弾のご紹介です。
鳥ミンチで、甘くない小豆団子をくるんで焼きます。
出来上がりの見た目が白なので、グリーンのサラダを添えると、見た目にも綺麗ですよ。
<材料>
鶏ひき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
小麦粉 大さじ1
溶き卵 適量
煮あずき 150g
塩 1g
オリーブオイル
ハーブソルト 適量
<つくり方>
1. 煮あずきをすりこぎ、またはフードプロセッサーでつぶします。
2. 塩1gを加えて4 等分して、丸めます。
3. 鶏ひき肉に小麦粉、玉ねぎのみじん切り、溶き玉子を固さをみながら加えます。
4. ひき肉をよく混ぜ合わせ、4 等分します。
5.4 のタネを広げて、2 を包みます。
6. フライパンにオリーブオイルを熱して、5 を焼きます。
7. 両面を焼いたら、皿に取り、ハーブソルトを振る。
さっぱり味ですが、食べ応えのあるメインの一皿になります。