小豆粉でつくるシフォンケーキのレシピご紹介です。
作り方の基本は,小麦粉をつかったシフォンケーキの手順と同じです。
ただ、小豆粉の水分含有量が、小麦粉とちがって、調整が必要です。
すんごい、しっとり感があっておすすめシフォンケーキになりました。
どの年度産の小豆粉をつかのうか、どの産地の小豆粉をつかうのか、など、変数要因はまだまだありますが、もし、小豆粉が手に入ったら、ぜひお試しください。
【材料】
小豆粉 52グラム(森田農場産 きたろまん種)
砂糖 52グラム
水 60グラム
太白胡麻油 50グラム
卵白 4個分
卵黄 3個分
【手順】
1、卵黄3個分のなかに、砂糖全体量の2割程度をいれ、かきまぜて、砂糖を溶かす。
2、上記1でまぜた中に、オイルをすこしづつ投入して、攪拌する。
3、上記2でまぜた中に、水をすこしづつ投入して、攪拌する。
4、上記3でまぜた中に、小豆粉を投入して、だまができないようにまぜあわせる。
5、卵白4個に砂糖を加え、ツノができるまでメレンゲ状に泡立てる。
6、上記5を、およそ3等分して、徐々に4のなかにいれて、まぜあわせる。
7、まぜあわせた生地をシフォンケーキ型にいれ、170度にあらかじめ余熱しておいたオープンで45分間焼く。
8、焼き上がりをさかさまにして、冷ます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
切り分けて召し上がれ。
手順について動画もつくりました。