美と食のライター岡田尚子です。
小豆を麹で発酵させた発酵小豆を前回ご紹介しました。
ゆで小豆に麹を加えて発酵させると甘い発酵小豆になります。
発酵小豆のレシピはこちらです。
この発酵小豆でマリネした鶏肉はやわらかく味がしっかりしみ込んで、また砂糖やみりんを使うことなく、ほんのり甘味がつきます。
パンにはさんでサンドイッチすることもできます。
材料
発酵小豆 大さじ3 鶏モモ肉 2枚
しょうゆ 大さじ1.5
生姜 すりおろす1かけ分
にんにく すりおろす1かけ分
作り方
1.鶏モモ肉は余分な脂身や皮を取り除いて、フォークで穴をあける。
2.発酵小豆をミキサーにかけるか、すり鉢で擦る。
3.2としょうゆ、生姜、にんにくを合わせる。
4.鶏肉に3のたれをまぶして、1時間以上置く。
5.200度に熱したオーブンで13分焼く。
鶏モモ肉のほかに、豚のスペアリブ、鶏手羽先で作ることもできます。
こちらのレシピは森田農場様の発酵小豆付属のレシピを参考にしました。
ぜひ、お試しになってみてくださいね。
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十勝の青空のもとで育った品種「きたろまん」です。皮の柔らかさが魅力。
田舎じるこや小豆ご飯など、お気軽にお使いください。粒はやや小さめです。