丸いお餅は末広がりで家庭円満の象徴。
もともと神さまの前に円形の鏡を飾っていますが、
お正月の神さまである歳神さまの霊力を写し取る存在として、
お正月には丸いお餅を供えるようになったことから「鏡餅」といわれるようになったそうです。
歳神さまとは、新年に高い山から降りてきて、家々にその年の豊作、
無病息災ともたらす神様です。
歳神さまにお供えした鏡餅を割ることは、大正月の終わりと、その年の仕事始めを意味します。
ただ「割る」という言葉が縁起が悪いため、「開く」という言葉が使われたそうです。
もともと20日だったこの「鏡開き」、徳川3代家光公が亡くなったのが20日だったため、
11日に変更になったとか。
だから、関東地方では1月11日が多いけれど、
その他の地方では20日に行うところが多いそうです。
武家の風俗が始まりであっただけに、切るをきらって、包丁などの刃物で切るのは禁物で、
手で割り砕くか、金づちで割り開くようにする。
歳神へのお供え物をいただくことによって、一年の一家一族の無事息災が
約束されるという意味もあり、また食べ物をたいせつにする心がけを
見ることもできます。
鏡開きのお餅は、お雑煮やおしるこ、ぜんざいにすることが多いようです。
食物繊維が豊富な小豆には、お正月で疲れた胃腸をいたわってくれるという
役割もあります。
このように鏡開きとは家族で、又は 事始めや稽古始めに
皆で汁粉やぜんざいをいただく楽しい行事です。
編集 岡田尚子
記事提供 森田農場(株式会社A-netファーム十勝) 森田里絵様
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