小豆と乳製品の組み合わせは抜群です。
生クリームや牛乳、バターなどと、とてもよく合うのですが、
ここでは、酸味も爽やかなクリームチーズと
餡子の組み合わせのオープンサンドをご紹介します。
小豆とクリームチーズのオープンサンド
材料
粒あん 大さじ2
クリームチーズ 20g
トーストの半切り又はクラッカー 2枚
はちみつ 大さじ1
お好みのフルーツ いちご・キーウィ・オレンジなど
酸味のあるフルーツ
作り方
1.クリームチーズは角切りにします。
2.トーストの上にクリームチーズと粒あんをのせます。
3.カットしたフルーツを添えて、はちみつをかけます。
お好みではちみつに代えて、メープルシロップもお試しください。
ミルクティーに合う和菓子スウィーツです。
酸味と甘味のある白ワインにも合いますよ。