わたくしが考案した『パクチー醤油』を使用した作り置きおかずレシピです。
あずきとの相性が抜群なパクチー醤油の特性を活かして簡単に作れるシュウマイです。
苦いはずの無糖のあずきが甘くなるという魔法のレシピ!
皆さんにもぜひご賞味いただきたいと思います。つくりおきにおすすめ。
調理時間:30分(※加熱時間を除く。)
材料
(※大20個分のレシピです。お弁当などの作り置きに・・・)
豚ひき肉 450g
玉ねぎ 1/4個
ゆであずき(無糖のもの) 60g
パクチー醤油 大さじ4
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
シュウマイの皮 20枚
作り方
下準備
0-1 パクチー醤油のレシピは下記のリンクを参照のこと。
oceans-nadia.com/user/27305/recipe/145566
0-2 玉ねぎは皮をむいてからみじん切りにします。
0-3 無糖のゆであずきは、あらかじめパクチー醤油に30分ほど浸しておきます。
1 大きめのボールに豚ひき肉、下準備0-2の玉ねぎ、下準備0-3のゆであずき(無糖)とパクチー醤油、片栗粉、ごま油を投入してよく練り混ぜます。
2 1をシュウマイの皮に詰め込んでいきます。
3 蒸し器に底面に水を張り、蒸し台を乗せてから蓋をして強火にかけ、沸騰させます。
4 3が沸騰したら弱火にして2のシュウマイ20個を蒸し台の上に乗せて蓋をして15分間蒸します。竹串をさしてみて生肉が付いてこなければOK!
(これ以上蒸し時間が伸びると型崩れの原因になるので注意!)
ポイント
蒸す時に急いで強火にすると型崩れの原因になります。
弱火でゆっくり蒸すこと!ただし、蒸し時間が過剰でも型崩れの原因になりますので、火が通ったらすぐに火を止めることがコツになります。
関連記事のリンクはこちら!
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oceans-nadia.com/user/27305/article/665
パクチー醤油ドレッシングも投稿してます。
https://www.azuki.tokyo/archives/714.html