小豆でチリコンカンはいかがでしょうか?
チリコンカンはスペインやメキシコ料理ではなく、テクスメクス料理です。
テクスメクス料理とは、メキシコ風のアメリカ料理を指します。
メキシコ料理がテクスメクス料理としてアメリカに浸透し、
多くのアメリカ国民に愛されたように、小豆を使った小豆チリコンカンも、
万人に楽しんでいただきたいメニューです。
小豆チリコンカン
4人分
材料
煮小豆 200g
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 小1個(200g)
にんにく みじん切り 大さじ1
カットトマト缶 1缶(400g)
オリーブオイル 大さじ2
チリパウダー(チリ用香辛料がミックスされたもの)大さじ3
塩 小さじ1弱
作り方
- フライパンでみじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒めます。
トマト缶をざるに上げておきます。 - 玉ねぎをみじん切りにして、炒めます。
- チリパウダーとよく炒めます。香りを出します。
- 牛ひき肉を加えます。
- 牛肉に火が通ったら、煮小豆、トマト缶を加えます。
- 塩小さじ1を加えて、煮込みます。
- 汁気が無くなるまで煮込みます。
こちらはチリコンカンライスです。
生のトマトとポーチドエッグをのせました。
作り方はチリコンカンとほぼ同じですがキドニービーンズ等ではなく、
小豆と煮るのはいかがでしょうか?
小豆をトマトと一緒に食べることで、小豆のビタミンB群に加えて、
トマトのビタミンCやリコピン、βカロテンを摂ることができて、
栄養価も補いあえます。
ナチョス(トルティーヤチップスにチリコンカンとチェダーチーズをのせて
レンジ等で加熱したもの。)や
チリドックなどで、お楽しみくださいね。