azuki magazine主催の小豆づくしランチ会にお出しした、新作小豆レシピのご紹介です。今日は第3弾。
メイン料理に、スパイシーな小豆料理をどうぞ。特に女性のお客様向けのおもてなし料理にも、喜ばれること請け合いです。
<材料>
牛肩ロースブロック 300g
煮あずき 150g
トマト缶( ホール)1 缶
チリパウダー 大さじ2
塩小さじ1
玉ねぎ 中1 こ
オリーブオイル
ローレル
水200cc
<つくり方>
⒈玉ねぎをスライスする。
⒉フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒める。透明になって、
かさが1/3 ほどになったら、ボウルに取り出す。
⒊牛肉を塊のまま、塩コショウ( 分量外) して おきます。
⒋同じフライパンを熱して、3. を入れて両面を焼きます。
5. ホットクックに牛肉を塊のまま、2 とつぶした缶トマト、ローレル、チリパウダー、
水200g、塩を入れて、
手動
煮物モード、
かき混ぜなし、
25 分
でセットしてスイッチを入れます。
6. 出来上がったら、フタを開けてかき混ぜます。
小豆を足して、さらに5 分加熱します。
7. オリーブオイルを回しかけます。
<ポイント>
玉葱を炒める、牛肉に火を通す、そして他の材料とあわせる、それぞれの工程を、ひとつひとつ別々におこなうことで、牛肉のおいしさがひきたちます。