ストック小豆の作り方
一般的に小豆をゆでる場合、鍋につきっきりになりがちですが、
保温ボトルを使えばその手間はありません!
吹きこぼれの心配もなくガス代や電気代も節約、
簡単にストック小豆が作ることができます。
- お湯を沸かします。
- 小豆(75グラム)を洗い、保温ボトル(480ミリリットル)に入れます。
- 熱湯(400ミリリットル)を注いでふたをします。
- 加熱ムラを防ぐため、軽く振り、横に寝かせて置くだけでOK。
- 加熱の目安は、6~8時間です。
《ストック小豆の注意点》
※ストック小豆は傷みやすいので、塩小さじ2分の1をもみ込んで冷蔵庫に保存し、
2~3日で使い切ってください。
※加熱が不十分だとおう吐や下痢の症状が出る場合もあります。
保温ボトルの性能や大きさで加熱時間に差があるため、慣れるまでは
白い芯がないか確認してください。
加熱が不十分の場合は、鍋か電子レンジで再加熱してからお使いください。
ストック小豆で簡単!粒あんの作り方
- 保温ボトルの中身をあけ、ストック小豆と汁を分けます。
- ストック小豆(200グラム)が、ひたるくらいまで汁を入れます。
- 一煮立ちしたら、砂糖(60グラム)塩(少々)を加えます。
- 小豆が潰れないよう、ゆっくりと一定方向に混ぜます。水気が飛んだら完成です。
ストック小豆で簡単!赤飯の作り方
- ストック小豆と汁を分け、といだ餅米(3合)を用意します。
- といだ餅米に汁を注ぎます。
(※高い所から注ぐとアントシアニンの酸化がより進むため、きれいな赤が出ます)
(※3合の目盛りまで汁を入れてください)
(※もし汁が足りない場合は水を加えてください) - ストック小豆(100グラム)を加え、炊飯器で炊き上げれば完成です。
ストック小豆で簡単!小豆スープの作り方
小豆50g 熱湯 400ml
塩少々 コンソメキューブ 1個
- 洗った小豆を保温ボトルに入れる。6時間以上置き、ストック小豆を作る。
- 小豆が柔らかくなっていたら、塩とコンソメを加える。
ストック小豆で簡単!小豆と人参のマリネ
ストック小豆 50g
人参 50g オレンジ1こ
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/4
- 人参がすりおろす。
- オレンジは皮をむき、房から身を取り出す。
- ストック小豆と調味料と1.2.を和える。
他の豆、ひよこ豆や枝豆、大豆を足してもよいですよ。
その際、足した量に合わせて調味料を足してくださいね。
まとめ
テレビでも紹介された保温ポットを使った小豆の調理法です。
時間はかかっても、ぽくぽくしたほっこり味を楽しめる、
あんことは違う小豆の食べ方は、きっとお料理の幅を広げてくれますよ。
小豆餡の甘さが苦手な方も、ぜひお試しくださいね!
編集 岡田尚子
記事提供 森田農場(株式会社A-netファーム十勝) 森田里絵様
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